Efeito da adição de fitase associada a diferentes níveis de proteína bruta e fósforo disponível sobre o desempenho e excreção de proteína bruta de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26756Palavras-chave:
Enzima, Excretas, Avicultura, Desempenho, Proteína brutaResumo
Foram utilizados 504 pintos de linhagem comercial para frangos de corte (Ag Ross 308) de 1 dia de idade, distribuídos em 12 tratamentos com seis repetições. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema factorial de 2x2x3, com dois níveis de fósforo disponível (0,45 e 0,34%), dois níveis de fitase (0 e 1200 FTU/kg) e três níveis de proteína bruta (22,5; 20,5 e 18,5%). Houve um aumento do peso das aves que receberam dietas contendo a enzima fitase embora não tenha afetado a conversão alimentar. O consumo não foi afetado pelos níveis de proteína bruta quando ocorreu a suplementação com fitase. A proteína bruta excretada foi reduzida com a suplementação de fitase (33,36 vs. 31,83%). A enzima Fitase afetou o consumo médio diário e o ganho de peso. Níveis crescentes de proteína bruta na ração ocasionaram maior excreção de proteína bruta, e a suplementação de fitase foi eficiente na redução da proteína bruta excretada.Downloads
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Publicado
2009-04-01
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Vaz ACN, Albuquerque R de, Brisola ML, Donato DCZ, Garcia PDSR. Efeito da adição de fitase associada a diferentes níveis de proteína bruta e fósforo disponível sobre o desempenho e excreção de proteína bruta de frangos de corte. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de abril de 2009 [citado 22º de julho de 2024];46(2):107-11. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26756