Influência da refrigeração na análise hemogasométrica de sangue venoso caprino

Autores

  • Marta Lizandra do Rego Leal Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Grandes Animais, Santa Maria, RS
  • Pierre Castro Soares Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Medicina Veterinária, Garanhuns, PE
  • Fernanda Cavaliini Cyrillo Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP
  • Fernando José Benesi Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2010.26833

Palavras-chave:

Blood gas, Caprine, Venous blood

Resumo

Objetivando-se avaliar o efeito da refrigeração sobre o exame hemogasométrico, foram utilizados 14 caprinos machos, hígidos, mestiços, com cerca de quatro meses de idade e peso variando entre 30 e 45 kg. As amostras de sangue destinadas ao exame hemogasométrico foram coletadas em duplicata, utilizando-se agulhas descartáveis acopladas a seringas plásticas contendo cerca de 1000 UI de heparina sódica. As amostras não conservadas foram mantidas a temperatura ambiente, entre 23 e 25 ºC e aquelas destinadas à refrigeração foram acondicionadas em isopor contendo três litros de água gelada e três quilos de gelo, mantendo-se assim uma temperatura entre zero e 4 ºC. As análises hemogasométricas foram determinadas imediatamente após coleta e 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 e 24 horas após. Verificou-se efeito significativo da temperatura ambiente sobre o conjunto de variáveis, com exceção da concentração sanguínea de HCO3. Quanto às amostras mantidas sob refrigeração, verificou-se efeito significativo sobre a tensão parcial de O2 e CO2 e SO2; sendo que a variação significativa dos valores médios destas variáveis com os valores médios iniciais foram mais tardias em relação às amostras mantidas a temperatura ambiente. Os valores de pH, HCO3 e ABE das amostras refrigeradas mantiveram-se estáveis até 24 horas após a colheita de sangue. Conclui-se, portanto, o exame hemogasométrico de sangue venoso de caprinos pode ser efetivado com segurança até seis horas após sua colheita, desde que mantidos sob refrigeração adequada.

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Publicado

2010-04-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Leal ML do R, Soares PC, Cyrillo FC, Benesi FJ. Influência da refrigeração na análise hemogasométrica de sangue venoso caprino. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de abril de 2010 [citado 22º de julho de 2024];47(2):105-10. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/26833