Estudo da ocorrência de salmonelas em ingredientes, rações e suabes de pó colhidos em uma fábrica industrial de ração

Autores

  • Ricardo Albuquerque Universidade de São Paulo, Faculade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamneto de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Nair Massako Katayama Ito Spave - Consultoria em Produção e Saúde Animal Ltda
  • Claudio Issamu Miyaji Spave - Consultoria em Produção e Saúde Animal Ltda

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95961999000600008

Palavras-chave:

Ração, Salmonella, Matérias-primas, Contaminação

Resumo

Durante um ano de colheita em uma fábrica comercial de ração, foram examinadas para a presença de Salmonella spp. 136 amostras de ingredientes de rações, 43 amostras de rações prontas e 110 amostras de suabes de pó. Apenas com o uso dos suabes é que não se conseguiu o isolamento. Entre os ingredientes examinados, encontrou-se salmonela em 19,85% das amostras, sendo que os subprodutos de origem animal foram mais fortemente contaminados, tendo propiciado 50% de percentual de isolamento; para os derivados lácteos, obtiveram-se 7,5%; e para outras matérias-primas, 12,5%. Foi obtido 4,65% de positividade para as rações examinadas.

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Publicado

1999-01-01

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Como Citar

1.
Albuquerque R, Ito NMK, Miyaji CI. Estudo da ocorrência de salmonelas em ingredientes, rações e suabes de pó colhidos em uma fábrica industrial de ração. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 1999 [citado 22º de julho de 2024];36(6):324-6. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/5729