Estudo da ocorrência de salmonelas em ingredientes, rações e suabes de pó colhidos em uma fábrica industrial de ração
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1413-95961999000600008Palavras-chave:
Ração, Salmonella, Matérias-primas, ContaminaçãoResumo
Durante um ano de colheita em uma fábrica comercial de ração, foram examinadas para a presença de Salmonella spp. 136 amostras de ingredientes de rações, 43 amostras de rações prontas e 110 amostras de suabes de pó. Apenas com o uso dos suabes é que não se conseguiu o isolamento. Entre os ingredientes examinados, encontrou-se salmonela em 19,85% das amostras, sendo que os subprodutos de origem animal foram mais fortemente contaminados, tendo propiciado 50% de percentual de isolamento; para os derivados lácteos, obtiveram-se 7,5%; e para outras matérias-primas, 12,5%. Foi obtido 4,65% de positividade para as rações examinadas.Downloads
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Publicado
1999-01-01
Edição
Seção
ZOOTECNIA
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Como Citar
1.
Albuquerque R, Ito NMK, Miyaji CI. Estudo da ocorrência de salmonelas em ingredientes, rações e suabes de pó colhidos em uma fábrica industrial de ração. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 1999 [citado 22º de julho de 2024];36(6):324-6. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/5729