Uso de probiótico composto por Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium e Sacharomyces cerevisae na dieta de vitelos bovinos: efeitos sobre o desempenho e a qualidade da carne

Autores

  • Pedro Afonso de Preaulx Moreira Alves Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio de Janeiro, Estação Experimental de Seropédica, Seropédica, RJ
  • Oriel Fajardo Campos Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
  • Maria Izabel Vieira de Almeida Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio de Janeiro, Estação Experimental de Seropédica, Seropédica, RJ
  • Rosane Scatamburlo Lizieire Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio de Janeiro, Estação Experimental de Seropédica, Seropédica, RJ
  • Regina Célia Della Modesta Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • Fernando Queiroz de Almeida Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ
  • Celso Gabriel Herrera Nascimento Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962000000500013

Palavras-chave:

Bezerros, Probióticos, Nutrição, Crescimento

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o desempenho e a qualidade da carne de vitelos bovinos em função da adição na dieta de probiótico composto por Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium e Sacharomyces cerevisae. Foram utilizados 14 bezerros mestiços Holandês-Zebu, distribuídos em blocos, de acordo com o peso ao nascer, nos tratamentos, leite integral e leite integral adicionado de probiótico. A alimentação foi constituída exclusivamente por leite integral. Os animais foram pesados quinzenalmente do nascimento ao abate, entre 160 e 190 kg de peso vivo. Avaliou-se o ganho de peso diário, consumo de matéria seca, conversão alimentar, rendimento da carcaça, escore fecal e análise sensorial da carne. Os resultados foram interpretados por análise de variância e as médias comparadas pelo teste de F e os valores médios semanais de escore fecal foram analisados por análise não-paramétrica utilizando o teste de Wilcoxon. Na análise sensorial não foram observadas diferenças entre tratamentos, e os resultados indicaram coloração clara, compatível com a cor vermelha desejada pelo mercado. Os resultados do ganho diário de peso vivo, conversão alimentar e peso e rendimento da carcaça dos animais para ambos os tratamentos foram de 892 e 945 g; 1,41 e 1,30; 90,9 e 98,8 kg; e 57,1 e 58,3%, respectivamente, para animais alimentados com leite integral e leite mais probiótico (p >; 0,05).

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2000-01-01

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Como Citar

1.
Alves PA de PM, Campos OF, Almeida MIV de, Lizieire RS, Modesta RCD, Almeida FQ de, et al. Uso de probiótico composto por Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium e Sacharomyces cerevisae na dieta de vitelos bovinos: efeitos sobre o desempenho e a qualidade da carne. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 2000 [citado 22º de julho de 2024];37(5):416-22. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/5794