Efeito do nível de células somáticas sobre os constituintes do leite II-lactose e sólidos totais

Autores

  • Luís Felipe Prada e Silva Michigan State University, Michigan, EUA
  • Alfredo Ribeiro Pereira Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Departamento de Produção Animal, Piracicaba, SP
  • Paulo Fernando Machado Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Departamento de Produção Animal, Piracicaba, SP
  • Gabriel Adrián Sarriés Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Departamento de Ciências Exatas, Piracicaba, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962000000400014

Palavras-chave:

Contagem de células somáticas, Lactose, Sólidos totais, Leite

Resumo

Em laboratório foram determinadas eletronicamente a contagem de células somáticas (CCS) e as concentrações de lactose e sólidos totais de 1.361 amostras de leite com o objetivo de verificar como a concentração desses componentes do leite é alterada pelo aumento da CCS. A CCS foi transformada para escore linear. O aumento do escore levou a uma redução da concentração de lactose, mas não alterou a concentração de sólidos totais. A redução da concentração de lactose foi altamente significativa (p < 0,001), e aproximadamente 34% da variação de sua concentração podem ser explicados pelo aumento do escore linear.

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Publicado

2000-01-01

Edição

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA

Como Citar

1.
Prada e Silva LF, Pereira AR, Machado PF, Sarriés GA. Efeito do nível de células somáticas sobre os constituintes do leite II-lactose e sólidos totais. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 2000 [citado 22º de julho de 2024];37(4):330-3. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/5809