Características da tuberculose observada em búfalos abatidos para consumo: aspectos patológicos e identificação de micobactérias
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1413-95962001000400005Palavras-chave:
Tuberculose, Búfalo, Alterações patológicas, MicobactériasResumo
Um estudo anatomopatológico e microbiológico a respeito da tuberculose em búfalos abatidos para consumo revelou taxa de prevalência de 7,7%, 72,1% de alterações localizadas e 27,9% de alterações generalizadas. No aparelho respiratório estavam localizadas 60,3% das alterações, no conjunto cabeça-língua 20,3%, na carcaça 9,6%, na cavidade abdominal 6,3% e nas mamas 3,8%. O Mycobacterium bovis foi a espécie predominante, correspondendo a 67,3% das cepas isoladas, 70,3% dos isolamentos micobacterianos no aparelho respiratório e 87,5 dos isolamentos no parênquima pulmonar. Entre outras micobactérias isoladas, oito (16,3%) eram cepas de M. fortuitum, quatro (8,2%) de crescimento rápido e escotocromogênico, duas (4,1%) do complexo M. avium e duas (4,1%) de M. gordonae. O aparelho respiratório foi a via primária de infecção observada nos animais abatidos, a qual apresentava um certo grau de doença progressiva, similar à de bovinos.Downloads
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Publicado
2001-01-01
Edição
Seção
MEDICINA VETERINÁRIA
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Como Citar
1.
Freitas J de A, Guerra JL, Panetta JC. Características da tuberculose observada em búfalos abatidos para consumo: aspectos patológicos e identificação de micobactérias. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 2001 [citado 22º de julho de 2024];38(4):170-6. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/5885