Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), com e sem tanino no grão, ensilados no estádio de grão farináceo

Autores

  • Lívio Ribeiro Molina Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária; Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG
  • Norberto Mario Rodriguez Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária; Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG
  • Lúcio Carlos Gonçalves Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária; Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária; Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG
  • Breno Mourão de Sousa
  • José Avelino Santos Rodrigues EMBRAPA Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG
  • Alexandre Cotta Lara Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária; Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962002000500003

Palavras-chave:

Silagem de sorgo, Degradabilidade in situ, Tanino, Matéria seca, Proteína bruta

Resumo

Este experimento foi conduzido para avaliar o valor nutricional (matéria seca e proteína bruta) de seis genótipos de sorgo para silagem, com e sem tanino no grão, colhidos no estádio de grão farináceo, utilizando a técnica da degradabilidade in situ. Seis silagens de genótipos de sorgo foram utilizadas: BR 303, BR 304, BR 601 e AG 2006 (sem tanino no grão) e BR 700 e BR 701 (com tanino no grão). Quatro bovinos machos, canulados no rúmen foram utilizados. Os tempos de incubação foram: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se o tempo zero (t0) para cálculo da solubilidade das silagens. A silagem do sorgo BR 304 apresentou os melhores resultados para a média de desaparecimento da MS e da PB às 96 horas de incubação, seguida pela do AG 2006. O tanino presente nos grãos dos genótipos BR 700 e BR 701 ensilados no estádio de grão farináceo, não respondeu por nenhum efeito depressivo sobre os parâmetros estudados de degradação da matéria seca e da proteína bruta.

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Publicado

2002-01-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Molina LR, Rodriguez NM, Gonçalves LC, Borges I, Sousa BM de, Rodrigues JAS, et al. Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), com e sem tanino no grão, ensilados no estádio de grão farináceo. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 2002 [citado 22º de julho de 2024];39(5):233-7. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/5953