Farelo de girassol e suplementação de complexo enzimático em dietas para suínos em crescimento e terminação

Autores

  • Wagner Azis Garcia de Araújo Cooperativa Agropecuária Centro Serrana
  • Luis Fernando Teixeira Albino Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Horacio Santiago Rostagno Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Melissa Isabel Hannas Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Jorge Armando Prada Luengas Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Francisco Carlos de Oliveira Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG
  • Thony Assis Carvalho Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Rosana Cardoso Maia Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i1p49-59

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Carcaça, Desempenho, Enzimas, Suínos

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a inclusão de farelo de girassol e a suplementação de complexo enzimático sobre os parâmetros de desempenho e características de carcaça de suínos, dos 30 aos 100 kg de peso vivo. Foram utilizados 96 suínos com peso vivo médio de 32,19±3,27 kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de farelo de girassol-FG: 0, 8, 16 e 24% com ou sem inclusão do complexo enzimático-CE), com seis repetições e dois animais por unidade experimental. As variáveis analisadas foram o consumo de ração (kg), o ganho de peso (kg), a conversão alimentar (kg/ kg), a espessura de toucinho (mm), a musculosidade (kg), o peso da carcaça quente (%), a porcentagem de carne magra na carcaça (%), a quantidade de carne magra na carcaça (kg). Não houve nenhuma interação entre os fatores para nenhuma das variáveis estudadas. A conversão alimentar dos animais dos 30 aos 70 kg de peso foi diminuída pela inclusão do CE, porém não afetou os parâmetros de carcaça. Níveis crescentes de FG na ração apresentaram efeito quadrático sobre o ganho de peso dos animais e sobre a espessura de toucinho, com valores máximos dessas variáveis em 7,26% e 8,16% de inclusão do FG, respectivamente. 

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Publicado

2014-08-09

Edição

Seção

ARTIGOS

Como Citar

1.
Araújo WAG de, Albino LFT, Rostagno HS, Hannas MI, Luengas JAP, Silva FC de O, et al. Farelo de girassol e suplementação de complexo enzimático em dietas para suínos em crescimento e terminação. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 9º de agosto de 2014 [citado 22º de julho de 2024];51(1):49-5. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/61342