Aflatoxicoses: prejuízos causados ao desempenho zootécnico de frangos de corte, boas práticas agrícolas e métodos biológicos de detoxificação

Autores

  • Ágatha Cristina de Pinho Carão Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Ricardo de Albuquerque Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Carlos Augusto Fernandes de Oliveira Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Pedro de Assunção Pimenta Ribeiro Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Carlos Eduardo Bellinghausen Merseguel Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Karen Andrade Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i2p94-101

Palavras-chave:

AFB1, avicultura, detoxificação, Aspergillus, armazenamento

Resumo

As aflatoxicoses são micotoxicoses causadas por toxinas produzidas por estirpes de fungos do gênero Aspergillus. Causam prejuízos importantes à produção animal, em especial àquelas que têm nos grãos sua matéria-prima base para preparação de ração, como a avicultura de corte. Atualmente, diversas técnicas, tais como uso de substâncias químicas, métodos físicos, estratégias de colheita, armazenagem e processamento de alimentos, estão sendo estudadas para que se diminua e, se bem aplicadas, evite os efeitos deletérios causados por essas substâncias à saúde animal. O objetivo desta revisão é descrever os principais efeitos das aflatoxinas sobre o desempenho zootécnico na produção de frangos de corte, as alterações nas matérias-primas de ração e os avanços científicos em metodologias de detoxificação biológica e de boas práticas agrícolas.

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Biografia do Autor

  • Ágatha Cristina de Pinho Carão, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP

    Área: Avicultura de Corte. Laboratório de Avicultura. Departamento de Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universaidade de São Paulo. Pirassununga/SP.

  • Ricardo de Albuquerque, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP

    Área: Avicultura. Laboratório de Avicultura. Departamento de Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universaidade de São Paulo. Pirassununga, SP

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Publicado

2014-09-23

Edição

Seção

ARTIGO DE REVISÃO

Como Citar

1.
Carão Ágatha C de P, Albuquerque R de, Oliveira CAF de, Ribeiro P de AP, Merseguel CEB, Andrade K. Aflatoxicoses: prejuízos causados ao desempenho zootécnico de frangos de corte, boas práticas agrícolas e métodos biológicos de detoxificação. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 23º de setembro de 2014 [citado 22º de julho de 2024];51(2):94-101. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/61779