Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de alfa-tocoferol na gema do ovo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1413-95962004000100005Palavras-chave:
Vitamina E, Ovo, Linhaça, Canola, Lípides da gemaResumo
Foram utilizadas poedeiras, da linhagem Babcock, alimentadas com dietas contendo 20% de semente de linhaça, 6% óleo de canola ou combinação entre eles (10% de semente e 3% de óleo), suplementadas com 0, 100 e 200 UI de vitamina E por quilo de ração. Analisaram-se os teores de gorduras saturadas, insaturadas e poliinsaturadas da gema, a incorporação de alfa-tocoferol, assim como o desempenho produtivo e a qualidade da casca dos ovos. Poedeiras alimentadas com dieta contendo 20% de semente de linhaça mostraram significativa piora na conversão alimentar, redução no peso do ovo, na produção de ovos, na espessura e peso da casca do ovo. A inclusão de semente de linhaça na dieta aumentou a incorporação de ácidos graxos poliinsaturados e diminuiu a de ácidos graxos monosaturados na gema do ovo. A concentração de alfa-tocoferol na gema foi diretamente proporcional aos seus teores na ração (R²=0,9613). Os grupos alimentados com 6% de óleo de canola obtiveram maiores concentrações de alfa-tocoferol na gema que os demais.Downloads
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Publicado
2004-02-01
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NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Pita MCG, Piber Neto E, Nakaoka LM, Mendonça Junior CX de. Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de alfa-tocoferol na gema do ovo. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de fevereiro de 2004 [citado 22º de julho de 2024];41(1):25-31. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/6254