Uso da PCR para detecção de bacilo da tuberculose bovina em leite de vacas positivas ao teste cutâneo

Autores

  • Ricardo César Tavares Carvalho Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro/RJ, Brazil.
  • Vinicius Silva Castro Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá/MT, Brazil.
  • Dandara Virginia Guia Semedo Fernandes Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá/MT, Brazil.
  • Greika Moura Programa de Pós Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Elis Santos Soares Programa de Pós Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo Faculdade de Nutrição e Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Vânia Margaret Flosi Paschoalin Programa de Pós Graduação em Ciência de Alimentos, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i1p42-48

Palavras-chave:

Tuberculose bovina, Biologia molecular, Complexo Mycobacterium tuberculosis, Leite

Resumo

O agente causador da tuberculose bovina (BTB) é o Mycobacterium bovis, uma bactéria pertencente ao complexo M. tuberculosis (CMT). O diagnóstico definitivo é realizado através do isolamento e identificação de M. bovis em amostras clínicas, utilizando uma combinação de cultura bacteriológica e métodos bioquímicos, que são considerados como "padrão de ouro". Entretanto esses procedimentos são trabalhosos e demorados. No seguinte estudo avaliamos um ensaio de PCR para a detecção direta de DNA de CMT em leite de vacas positivas ao teste cutâneo, utilizando primers previamente testados e comprovadamente confiáveis, para amplificação da região de interesse IS6110. Leite previamente contaminado com M. bovis foi utilizado como material de partida, para a padronização da técnica. O procedimento envolveu a extração do DNA por lise enzimática (proteinase K e lisozima), fenol, clorofórmio, álcool isoamílico, seguido de precipitação com etanol e PCR. O ensaio de PCR permitiu detectar BTB em leite artificialmente contaminado, com um limite de detecção de 100 UFC/mL, e também foi capaz de detectar o bacilo em 50% (75/150) de amostras de leite testadas. A técnica de PCR pode ser utilizada para auxiliar o diagnóstico in vivo da BTB, além de complementar os testes sorológicos ou microbiológicos, tornando-se uma alternativa para estudos epidemiológicos da transmissão de BTB, prevenindo que o leite contaminado entre na cadeia de alimentos.

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Publicado

2014-08-09

Edição

Seção

ARTIGOS

Como Citar

1.
Carvalho RCT, Castro VS, Fernandes DVGS, Moura G, Soares ES, Figueiredo EE de S, et al. Uso da PCR para detecção de bacilo da tuberculose bovina em leite de vacas positivas ao teste cutâneo. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 9º de agosto de 2014 [citado 22º de julho de 2024];51(1):42-8. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/64320