Características morfológicas de plantas de milho estimam a composição bromatológica da silagem
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i3p233-241Palavras-chave:
Altura de planta, Estabilidade aeróbia, Inoculante microbiano, Silagem de milho, UreiaResumo
O objetivo do presente estudo foi estimar a composição bromatológica da silagem por meio de características morfológicas das plantas de milho, e avaliar o efeito de níveis de adubação nitrogenada e da inclusão de inoculante microbiano na ensilagem sobre as características produtivas, morfológicas, bromatológicas e fermentativas de silagem de milho. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de adubações com uréia: 0; 100; 200 e 300 Kg ha-1, e da inclusão ou não de inoculante microbiano. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de tratamentos 4x2. A composição bromatológica da silagem foi estimada pela altura das plantas (AP) de milho e pelas características da espiga (NLE = número de linhas de grãos por espiga; NGE = Número de grãos por espiga; CCP = Comprimento da espiga com palha; CSP= Comprimento da espiga sem palha) por meio das seguintes equações: PB = -12,44 + 5,871 × AP + 0,01814 × NLE² (R² = 0,89; P < 0,0001); FDN = 587,93 – 0,78 × NGE – 11,67 × CCP – 0,47 × CSP + 0,0000007 × NGE³ + 0,006 × CCP³ (R² = 0,92; P= 0,003); FDA = 41,48 - 0,046 × NLE2 (R2 = 0,42; P = 0,02); NDT = 57,81 – 0,0319 × NLE2 (R2 = 0,42; P = 0,02); DMSE = 56,58 + 0,035 × NLE2 (R2 = 0,42; P = 0,02) e ELL = 1,31 + 0,000757 × NLE2 (R2 = 0,41; P = 0,02). Pode-se concluir que a adubação nitrogenada aumenta o teor de energia e de proteína da silagem; enquanto que a inclusão de inoculante microbiano não altera as características bromatológicas e fermentativas da silagem de milho.
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