Características morfológicas de plantas de milho estimam a composição bromatológica da silagem

Autores

  • Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues Martins Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Rogério Fôlha Bermudes Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas
  • Weiler Giacomazza Cerutti Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia
  • Julio Viegas Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia
  • Márcio Nunes Correa Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Medicina Veterinária
  • Regina Cavedon Muller Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas
  • Tiago Tomazi Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Marcos Veiga dos Santos Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i3p233-241

Palavras-chave:

Altura de planta, Estabilidade aeróbia, Inoculante microbiano, Silagem de milho, Ureia

Resumo

O objetivo do presente estudo foi estimar a composição bromatológica da silagem por meio de características morfológicas das plantas de milho, e avaliar o efeito de níveis de adubação nitrogenada e da inclusão de inoculante microbiano na ensilagem sobre as características produtivas, morfológicas, bromatológicas e fermentativas de silagem de milho. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de adubações com uréia: 0; 100; 200 e 300 Kg ha-1, e da inclusão ou não de inoculante microbiano. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de tratamentos 4x2. A composição bromatológica da silagem foi estimada pela altura das plantas (AP) de milho e pelas características da espiga (NLE = número de linhas de grãos por espiga; NGE = Número de grãos por espiga; CCP = Comprimento da espiga com palha; CSP= Comprimento da espiga sem palha) por meio das seguintes equações: PB = -12,44 + 5,871 × AP + 0,01814 × NLE² (R² = 0,89; P < 0,0001); FDN = 587,93 – 0,78 × NGE – 11,67 × CCP – 0,47 × CSP + 0,0000007 × NGE³ + 0,006 × CCP³ (R² = 0,92; P= 0,003); FDA = 41,48 - 0,046 × NLE2 (R2 = 0,42; P = 0,02); NDT = 57,81 – 0,0319 × NLE2 (R2 = 0,42; P = 0,02); DMSE = 56,58 + 0,035 × NLE2 (R2 = 0,42; P = 0,02) e ELL = 1,31 + 0,000757 × NLE2 (R2 = 0,41; P = 0,02). Pode-se concluir que a adubação nitrogenada aumenta o teor de energia e de proteína da silagem; enquanto que a inclusão de inoculante microbiano não altera as características bromatológicas e fermentativas da silagem de milho. 

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Biografia do Autor

  • Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues Martins, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
    Zootecnista, aluno de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal  - FMVZ/USP.
  • Rogério Fôlha Bermudes, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas
    Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1991), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (1994) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1999). Sou professor adjunto 4 da Universidade Federal de Santa Maria. Tenho experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição e produção de bovinos leiteiro, vaca em lactação, qualidade do leite e gordura protegida.
  • Weiler Giacomazza Cerutti, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia
    Graduado em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria/CESNORS. Mestre em Produção Animal pela UFSM. Integrante do Núcleo de Pesquisa e Extensão na Cadeia Leiteira e Núcleo de estudo em aditivos na produção animal. Atualmente é professor colaborador no curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.
  • Julio Viegas, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS (1989), mestrado em Zootecnia pela UFRGS (1993) e doutorado em Zootecnia pela UFRGS (1998). Realizou Pós-doutorado no Centro de Pesquisas de Toulouse, INRA - França. Ingressou em 1995 no quadro docente da UFSM. Atualmente é professor Associado 4 e Tutor do Grupo PET Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Bovinocultura Leiteira e Forragicultura. Avaliador Institucional capacitado pelo INEP e de instituições do MERCOSUL pelo Sistema ARCU-SUL. Coordenador do Núcleo de Estudo em Aditivos na Produção Animal (Grupo CNPq) e do Núcleo de Pesquisa e Extensão na Cadeia Produtiva do Leite.
  • Márcio Nunes Correa, Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Medicina Veterinária
    Médico Veterinário, com mestrado em Zootecnia e doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Atualmente é Professor Associado de Clínica Médica de Grandes Animais, no Departamento de Clínicas Veterinária da Faculdade de Veterinária-UFPel trabalhando com Ruminantes, em especial bovinos leiteiros. É bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq desenvolvendo atividades direcionadas ao estudo do Metabolismo Animal, com ênfase em Endocrinologia, Interações entre Nutrição e Reprodução, Doenças Metabólicas e Desenvolvimento de Fármacos. Coordena o NUPEEC (Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária), cujas atividades são descritas no site www.ufpel.edu.br/nupeec. Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Veterinária (mestrado e doutorado), Diretor de Pós-Graduação e também Diretor de Pesquisa da UFPel, junto a Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação.
  • Regina Cavedon Muller, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas
    Possui formação em Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Sertão/RS (EAFS), graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) campus de Palmeira das Missões/RS, especialista em Pecuária Leiteira pela Rehagro, integrante do NUPECLE (Núcleo de Pesquisa e Extensão da Cadeia Produtiva do Leite). Possui experiência nas áreas de nutrição, qualidade de leite e gerenciamento econômico. Atualmente trabalho com assistência e consultoria a propriedades leiteiras e empresas do setor.
  • Tiago Tomazi, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
    Tiago Tomazi graduou-se em Medicina Veterinária na Universidade de Passo Fundo - RS (2010). Durante a graduação trabalhou no Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite e no Serviço da Análise de Rebanhos Leiteiros (Sarle/UPF). Concluiu o curso de Técnico em Agropecuária pela Escola Agrícola de Veranópolis (2001). Após formação no ensino médio realizou intercâmbio no Estado de Wisconsin (EUA) onde trabalhou diretamente com manejo e sanidade de vacas leiteiras. Atualmente é Mestre e doutorando em Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo.
  • Marcos Veiga dos Santos, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
    Marcos Veiga dos Santos é médico veterinário, formado pela FMVZ-USP. Obteve título de Mestre em Nutrição Animal pela FMVZ-USP em 1997 e concluiu o doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo em 2001. Desde 2001, é Professor Doutor do Departamento de Nutrição e Produção Animal da FMVZ-USP, Campus de Pirassununga-SP. Em 2005, obteve o título de Professor Livre Docente outorgado pela FMVZ-USP. Atualmente, é Professor Associado 3 do Departamento de Nutrição e Produção Animal da FMVZ-USP e bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq Modalidade PQ 2, desde março/2010. Publicou 58 artigos em periódicos especializados e 103 trabalhos em anais de eventos. Possui dois livros publicados, dez capítulos de livros e 11 obras organizadas. É colunista das revistas Inforleite e Mundo do Leite, e do site Milkpoint. Orientou 13 dissertações de mestrado, 19 projetos de iniciação científica e supervisionou dois projetos de pós-doutorado na área de Medicina Veterinária. Coordenou 15 projetos de pesquisa. Foi Chefe do Departamento de Nutrição de Produção Animal da FMVZ-USP entre 2006 a 2008, coordenador do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal entre 2008-2012 e Presidente do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL) de 2009 a 2011. Atualmente, é membro da Comissão Editorial do Brazilian Journal Of Veterinary Research And Animal Science, como Editor da Área de Nutrição e Produção Animal. Atua na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Qualidade do Leite, Controle de Mastite e Nutrição de vaca leiteira.

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Publicado

2014-12-16

Edição

Seção

ARTIGOS

Como Citar

1.
Martins CM de MR, Bermudes RF, Cerutti WG, Viegas J, Correa MN, Muller RC, et al. Características morfológicas de plantas de milho estimam a composição bromatológica da silagem. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 16º de dezembro de 2014 [citado 22º de julho de 2024];51(3):233-41. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/69120