Efeito antifúngico de agentes químicos sobre leveduras com potencial patogênico isoladas de ambiente hospitalar veterinário

Autores

  • Antonella Souza Mattei Universidade Federal de Rio Grande, Área Interdisciplinar de Ciências Biomédicas, Rio Grande, RS
  • Isabel Martins Madrid Centro de Controle de Zoonoses de Pelotas, Pelotas, RS
  • Rosema Santin Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai, RS
  • Luiz Filipe Damé Schuch Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Veterinária Preventiva, Pelotas, RS
  • Josiara Mendes Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Gradução em Veterinária, Pelotas, RS
  • Mário Carlos Araújo Meireles Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Veterinária Preventiva, Pelotas, RS

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v50i4p294-299

Palavras-chave:

Leveduras, Desinfetantes, Sensibilidade, Antissépticos

Resumo

Os ambientes hospitalares podem albergar micro-organismos patogênicos e oportunistas, capazes de infectar, particularmente, os indivíduos imunossuprimidos. O processo de limpeza e desinfecção assume importância capital para o controle de tais doenças. O presente trabalho avaliou a suscetibilidade de leveduras isoladas de superfícies de ambiente hospitalar veterinário frente a quatro desinfetantes/antissépticos comumente utilizados na rotina de desinfecção. O teste de microdiluição em caldo foi realizado com 24 isolados leveduriformes frente ao hipoclorito de sódio 4%, cloreto de benzalcônico 2%, clorexidina-cetrimida 6,6% e derivado de cloro-fenol 3%. A clorexidina-cetrimida, cloreto de benzalcônio e derivado de cloro-fenol foram eficazes em todos os isolados com concentração inibitória mínima e concentração fungicida inferiores à concentração recomendada pelo fabricante. Por outro lado, a ação fungicida do hipoclorito de sódio em 79,1% dos isolados testados foi obtida na concentração recomendada pelo fabricante, com desempenho inferior aos demais desinfetantes avaliados.

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Publicado

2013-08-17

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Mattei AS, Madrid IM, Santin R, Schuch LFD, Mendes J, Meireles MCA. Efeito antifúngico de agentes químicos sobre leveduras com potencial patogênico isoladas de ambiente hospitalar veterinário. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 17º de agosto de 2013 [citado 22º de julho de 2024];50(4):294-9. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/74686