Efeito antifúngico de agentes químicos sobre leveduras com potencial patogênico isoladas de ambiente hospitalar veterinário
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v50i4p294-299Palavras-chave:
Leveduras, Desinfetantes, Sensibilidade, AntissépticosResumo
Os ambientes hospitalares podem albergar micro-organismos patogênicos e oportunistas, capazes de infectar, particularmente, os indivíduos imunossuprimidos. O processo de limpeza e desinfecção assume importância capital para o controle de tais doenças. O presente trabalho avaliou a suscetibilidade de leveduras isoladas de superfícies de ambiente hospitalar veterinário frente a quatro desinfetantes/antissépticos comumente utilizados na rotina de desinfecção. O teste de microdiluição em caldo foi realizado com 24 isolados leveduriformes frente ao hipoclorito de sódio 4%, cloreto de benzalcônico 2%, clorexidina-cetrimida 6,6% e derivado de cloro-fenol 3%. A clorexidina-cetrimida, cloreto de benzalcônio e derivado de cloro-fenol foram eficazes em todos os isolados com concentração inibitória mínima e concentração fungicida inferiores à concentração recomendada pelo fabricante. Por outro lado, a ação fungicida do hipoclorito de sódio em 79,1% dos isolados testados foi obtida na concentração recomendada pelo fabricante, com desempenho inferior aos demais desinfetantes avaliados.Downloads
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Publicado
2013-08-17
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Mattei AS, Madrid IM, Santin R, Schuch LFD, Mendes J, Meireles MCA. Efeito antifúngico de agentes químicos sobre leveduras com potencial patogênico isoladas de ambiente hospitalar veterinário. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 17º de agosto de 2013 [citado 22º de julho de 2024];50(4):294-9. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/74686