Efeito da eletronarcose e do método de insensibilização por atmosfera controlada no comportamento das aves ao abate, nos indicadores sanguíneos de estresse e nas características da carne

Autores

  • Marcos Franke Pinto Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinária, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal
  • Diego Augusto Bitencourt Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
  • Elisa Helena Giglio Ponsano Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinária, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal
  • Manoel Garcia Neto Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinária, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal
  • Iderlipes Luiz Carvalho Bossolani Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2016.84551

Palavras-chave:

Bem-estar animal, CO2, Insensibilização, Estresse, Abate humanitário, Qualidade de carne

Resumo

O Brasil é o maior exportador e terceiro maior produtor mundial de carne de frango. A fim de manter a competitividade, o setor produtivo deve estar sempre alerta às exigências dos consumidores e a preocupação com o bem-estar animal é uma tendência crescente. Aspectos envolvendo bem-estar animal são particularmente críticos no abate de frangos de corte. Este estudo avaliou a insensibilização de frangos em uma câmara com atmosfera enriquecida de CO2 para reduzir o estresse das aves, em comparação com a insensibilização elétrica em cuba d’água, o método de atordoamento mais usual no abate de frangos. Foi comparada a reação das aves quando expostas a uma alta concentração de CO2 (30%) ou a uma concentração inicial de 10% de CO2, elevada gradualmente até 30%. O efeito da mistura de argônio com CO2 também foi avaliado, sempre visando a redução das reações de desconforto das aves. Cerca de dois terços das aves apresentaram reações evidentes de desconforto antes do atordoamento, em todos os parâmetros de insensibilização gasosa utilizados, porém, as concentrações sanguíneas de corticosterona e glicose, usados como indicadores de estresse, indicaram que a insensibilização com CO2 promoveu o bem-estar das aves. O tempo de exposição ao CO2 necessário para o atordoamento das aves e o tempo de recuperação da consciência após a saída da câmara de gás apresentou ampla variação. A insensibilização por atmosfera controlada de CO2 facilitou o manejo das aves durante o abate, mas serão necessários mais estudos para desenvolver essa alternativa tecnológica, de forma a torná-la viável para aplicação industrial.

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Biografia do Autor

  • Marcos Franke Pinto, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinária, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal
    Professor Adjunto III da Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba - UNESP, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal, áreas de Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Controle de Qualidade de Alimentos.
  • Diego Augusto Bitencourt, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
    Área de atuação: química
  • Elisa Helena Giglio Ponsano, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinária, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal

    Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal. Áreas de atuação: Tecnologia de produtos de origem animal, controle de qualidade de alimentos.

     

  • Manoel Garcia Neto, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinária, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal

    Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal. Áreas de atuação: Zootecnia, nutrição animal, avicultura.

  • Iderlipes Luiz Carvalho Bossolani, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
    Mestrando em Ciência Animal. Tema da dissertação: bem-estar de aves ao abate.

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Publicado

2016-12-09

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Como Citar

1.
Pinto MF, Bitencourt DA, Ponsano EHG, Garcia Neto M, Bossolani ILC. Efeito da eletronarcose e do método de insensibilização por atmosfera controlada no comportamento das aves ao abate, nos indicadores sanguíneos de estresse e nas características da carne. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 9º de dezembro de 2016 [citado 22º de julho de 2024];53(4):1-8. Disponível em: https://periodicos.usp.br/bjvras/article/view/84551