QuestNova: inovação na avaliação do consumo alimentar segundo o processamento industrial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2024058006307

Palavras-chave:

Consumo Alimentar, Processamento de Alimentos, Software, Coleta de Dados, Alimentos Ultraprocessados, Internet, Inquéritos Nutricionais, Inquéritos e Questionários, Inquéritos sobre Dietas, Pesquisadores

Resumo

O objetivo deste comentário é descrever as características, o desenvolvimento e as funcionalidades da plataforma de coleta de dados de consumo alimentar QuestNova. A plataforma foi desenvolvida por dois especialistas em tecnologia da informação, com suporte de uma equipe do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP). O processo de desenvolvimento ocorreu em etapas, com todas as funcionalidades de cada passo sendo minuciosamente testadas por múltiplos membros da equipe antes de avançar para o próximo. A QuestNova é uma plataforma online gratuita, que disponibiliza três instrumentos autoaplicáveis para avaliação do consumo alimentar, com base na classificação Nova: Screener- Nova, QFA-Nova e R24h-Nova. Na plataforma, o pesquisador pode selecionar o instrumento de interesse e enviá-lo por meio de um link aos participantes de sua pesquisa, que o responderão de forma autônoma, dispensando a presença de um entrevistador. Bancos de dados contendo indicadores relevantes para a avaliação da alimentação segundo o nível de processamento são gerados automaticamente a partir das respostas. Um aspecto crucial da QuestNova é o seu compromisso com a confidencialidade e a segurança dos dados dos participantes. Nenhuma informação é armazenada internamente na plataforma; pelo contrário, os dados são transmitidos diretamente para uma conta no Google Drive fornecida pelo próprio pesquisador. A QuestNova democratiza o acesso a instrumentos de pesquisa inovadores, potencializando estudos sobre o impacto do processamento de alimentos na saúde brasileira. Atualizações futuras podem ampliar sua utilidade.

Referências

Monteiro CA, Levy RB, Claro RM, Castro IR, Cannon G. A new classification of foods based on the extent and purpose of their processing. Cad Saude Publica. 2010 Nov;26(11):2039-49. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2010001100005

Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, Moubarac JC, Louzada ML, Rauber F, et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public Health Nutr. 2019 Apr;22(5):936-41. https://doi.org/10.1017/S1368980018003762

Touvier M, da Costa Louzada ML, Mozaffarian D, Baker P, Juul F, Srour B. Ultra-processed foods and cardiometabolic health: public health policies to reduce consumption cannot wait. BMJ. 2023 Oct;383:e075294. https://doi.org/10.1136/bmj-2023-075294

Martinez-Steele E, Khandpur N, Batis C, Bes-Rastrollo M, Bonaccio M, Cediel G, et al. Best practices for applying the Nova food classification system. Nat Food. 2023 Jun;4(6):445-8. https://doi.org/10.1038/s43016-023-00779-w

Costa CDS, Faria FR, Gabe KT, Sattamini IF, Khandpur N, Leite FHM, et al. Nova score for the consumption of ultra-processed foods: description and performance evaluation in Brazil. Rev Saude Publica. 2021 Apr;55:13. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003588

Costa CS, Santos FS, Gabe KT, Steele EM, Leite FHM, Khandpur N, et al. Description and performance evaluation of two diet quality scores based on the Nova classification system. medRxiv. 2023. https://doi.org/10.1101/2023.05.19.23290255

Neri D, Gabe KT, Costa CDS, Martinez Steele E, Rauber F, Marchioni DM, et al. A novel web-based 24-h dietary recall tool in line with the Nova food processing classification: description and evaluation. Public Health Nutr. 2023 Oct;26(10):1997-2004.

Frade EOS, Gabe KT, Costa CS, Neri D, Steele EM, Rauber F, et al. A novel food frequency questionnaire for Brazilian adults based on the Nova classification system: development, reproducibility and validation. medRxiv. 2024 Jan;2024. https://doi.org/10.1101/2024.04.19.

Brazilian Table of Food Composition (TBCA). University of Sao Paulo (USP). São Paulo: Food Research Center; 2023 [cited 19 Oct 2020]. Available from: http://www.fcf.usp.br/tbca.

US Department of Agriculture. Agriculture Research Services. The USDA Food and Nutrient Databases for Dietary Studies, 4.1-Documentation and Users Guide. Beltsville: US Department of Agriculture; 2004 [cited 19 Oct 2020]. Available from: http://www. ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12355000/pdf/fndds_doc.pdf

Werneck AO, Steele EM, Delpino FM, Lane MM, Marx W, Jacka FN, et al. Adherence to the ultra-processed dietary pattern and risk of depressive outcomes: Findings from the NutriNet Brasil cohort study and an updated systematic review and meta-analysis. Clin Nutr. 2024 Apr;43(5):1190-9. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2024.03.028

Santos FSD, Martinez Steele E, Costa CDS, Gabe KT, Leite MA, Claro RM, et al. Nova diet quality scores and risk of weight gain in the NutriNet-Brasil cohort study. Public Health Nutr. 2023 Nov;26(11):2366-73. https://doi.org/10.1017/S1368980023001532

Steele EM, Rauber F, Costa CDS, Leite MA, Gabe KT, Louzada MLDC, et al. Dietary changes in the NutriNet Brasil cohort during the covid-19 pandemic. Rev Saude Publica. 2020 Sep;54:91. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2020054002950

Gabe KT, Costa CDS, Dos Santos FS, Souza TN, Jaime PC. Is the adherence to the food practices recommended by the dietary guidelines for the Brazilian population associated with diet quality? Appetite. 2023 Nov;190:107011. https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107011

Costa CDS, Sattamini IF, Steele EM, Louzada MLDC, Claro RM, Monteiro CA. Consumption of ultra-processed foods and its association with sociodemographic factors in the adult population of the 27 Brazilian state capitals (2019). Rev Saude Publica. 2021 Aug 6;55:47. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055002833

Costa CDS, Steele EM, Faria FR, Monteiro CA. Score of ultra-processed food consumption and its association with sociodemographic factors in the Brazilian National Health Survey, 2019. Cad Saude Publica. 2022 May 6;38(Suppl 1):e00119421. https://doi.org/10.1590/0102-311X00119421

Publicado

2024-11-21

Edição

Seção

Comentário

Como Citar

Louzada, M. L. da C., Souza, T. N., Frade, E., Gabe, K. T., & Patricio, G. A. (2024). QuestNova: inovação na avaliação do consumo alimentar segundo o processamento industrial. Revista De Saúde Pública, 58(1), 38. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2024058006307