Evolução da ingestão de energia e nutrientes no Brasil entre 2008–2009 e 2017–2018

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003343

Palabras clave:

Consumo de Alimentos, Ingestão de Energia, Deficiências Nutricionais, epidemiologia, Alimentos, Dieta e Nutrição, Inquéritos sobre Dietas

Resumen

OBJETIVO:

Avaliar a evolução da ingestão de energia e nutrientes e a prevalência de inadequação da ingestão de micronutrientes segundo características sociodemográficas e regiões brasileiras.

MÉTODOS:

Foi analisado o consumo alimentar de 32.749 indivíduos do Inquérito Nacional de Alimentação da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008–2009, por dois registros alimentares, e de 44.744 indivíduos a partir de dois recordatórios de 24 horas em 2017–2018. Estimaram-se a ingestão usual e o percentual de indivíduos com consumo abaixo da necessidade média para cálcio, magnésio, fósforo, cobre e zinco, vitaminas A, C, D, E, tiamina, riboflavina, piridoxina e cobalamina. A ingestão de sódio foi comparada ao valor de referência para reduzir risco de doenças crônicas. As análises foram estratificadas por sexo, faixa etária, região e renda.

RESULTADOS:

A ingestão energética diária média foi de 1.753 kcal em 2008–2009 e 1.748 kcal em 2017–2018. As prevalências de inadequação mais elevadas (> 50%) nos dois períodos foram de cálcio, magnésio, vitaminas A, D e E, piridoxina e, somente entre adolescentes, fósforo. Houve aumento na prevalência de inadequação de vitamina A, riboflavina, cobalamina, magnésio e zinco entre as mulheres, e de riboflavina entre os homens. A prevalência de inadequação diminuiu para a tiamina. A ingestão de sódio foi excessiva em aproximadamente 50% da população nos dois períodos. As variações mais altas (cerca de 50%) nas prevalências de inadequação entre os extremos de renda (< 0,5 salário-mínimo e > 2 salários-mínimos per capita) foram observadas para vitamina B12 e C nos dois períodos. As regiões Norte e Nordeste apresentaram maiores prevalências de inadequação.

CONCLUSÃO:

Ambos os inquéritos verificaram prevalências elevadas de inadequação de ingestão de nutrientes e consumo excessivo de sódio. A inadequação varia de acordo com os estratos de renda, aumentando nas regiões mais pobres do país.

 

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Publicado

2021-12-08

Número

Sección

Artigos Originais

Cómo citar

Verly Junior, E., Marchioni, D. M. ., Araujo, . M. C., De Carli, E. ., Oliveira, D. C. R. S. de ., Yokoo, E. M., Sichieri, R., & Pereira, R. A. (2021). Evolução da ingestão de energia e nutrientes no Brasil entre 2008–2009 e 2017–2018. Revista De Saúde Pública, 55(Supl.1), 1-22. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003343

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