Estudo da riboflavina: exames bioquímico e clínico em comunidades do Estado de São Paulo, Brasil

Autores/as

  • Donald Wilson USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Maria José Roncada USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Ignez Salas Martins USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Flaviano Ojeda Villalba USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Helena A. P. C. Baldo USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Yaro Ribeiro Gandra USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101977000100002

Palabras clave:

Riboflavina, Arriboflavinose, Inquéritos nutricionais, Inquérito alimentar, Inquérito clínico-nutricional, Inquérito bioquímico, Estado de São Paulo, Brasil

Resumen

O Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo realizou inquéritos nutricionais em regiões interioranas do Estado de São Paulo, Brasil, a fim de estabelecer aspectos epidemiológicos dos problemas nutricionais. A prevalência de arriboflavinose foi um dos vários problemas de Nutrição pesquisados sob o ponto de vista de Saúde Pública. Para tal fim, foram realizados inquéritos alimentares, clínicos e bioquímicos, visando enfocar diferentes momentos da história natural da arriboflavinose. Pôde-se constatar que 30,8% das pessoas examinadas tiveram pelo menos um sinal clínico atribuível à deficiência de riboflavina; 41% apresentaram níveis de excreção urinária abaixo da normalidade e mais de 50% das famílias amostradas tiveram uma adequação de consumo abaixo de 60% das necessidades recomendadas.

Publicado

1977-03-01

Número

Sección

Artigos Originais

Cómo citar

Wilson, D., Roncada, M. J., Martins, I. S., Villalba, F. O., Baldo, H. A. P. C., & Gandra, Y. R. (1977). Estudo da riboflavina: exames bioquímico e clínico em comunidades do Estado de São Paulo, Brasil . Revista De Saúde Pública, 11(1), 13-26. https://doi.org/10.1590/S0034-89101977000100002