Inibidores bacterianos no leite tipo ''B" comercializado no município de São Paulo, SP (Brasil)

Autores/as

  • Jorge Luiz Seferin Martins Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Farmácia
  • Ignez Salas Martins Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101985000500005

Palabras clave:

Leite, contaminação, Aditivos alimentares

Resumen

No leite tipo "B", comercializado no município de São Paulo, SP (Brasil), foram pesquisadas a presença de inibidores bacterianos (penicilina, água oxigenada, formol e cloro). As amostras de leite utilizadas foram provenientes das quatro marcas de maior consumo pela população, coletadas no período de 14 de julho de 1982 a 20 de março de 1983. Foi constatada alta prevalência de inibidores bacterianos (4,70%). A incidência de resíduos de penicilina e de inibidores não identificados foi de 0,7% e de 3,40%, respectivamente. Houve uma baixa proporção de amostras com água oxigenada e formol e ausência de cloro.

Publicado

1985-10-01

Número

Sección

Artigos Originais

Cómo citar

Martins, J. L. S., & Salas Martins, I. (1985). Inibidores bacterianos no leite tipo ’’B" comercializado no município de São Paulo, SP (Brasil) . Revista De Saúde Pública, 19(5), 421-430. https://doi.org/10.1590/S0034-89101985000500005