Padrão alimentar de idosos de diferentes estratos socioeconômicos residentes em localidade urbana da região sudeste, Brasil

Autores/as

  • Myrian Spinola Najas Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Rosemarie Andreazza Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Ana Lucia Medeiros de Souza Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Anita Sachs Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Ana Cristina B. Guedes Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Lilian Ramos Sampaio Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Luiz Roberto Ramos Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Eliete Salomon Tudisco Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101994000300004

Palabras clave:

Nutrição, Idoso, Hábitos dietéticos

Resumen

Foram estudados 283 idosos do sexo masculino e feminino pertencentes ao projeto multicêntrico "Identificação de Necessidades dos Idosos Residentes em Zona Urbana do Município de São Paulo", estratificados por nível socioeconômico em três regiões do Município de São Paulo, SP - Brasil. Utilizou-se o método de freqüência de alimentos para se obter o padrão alimentar do grupo analisado. Os resultados indicam que no grupo de alimentos energéticos, mais de 90% dos indivíduos das três regiões ingerem feculentos, arroz, pão e macarrão; porém, apenas o arroz e o pão são utilizados diariamente. Quanto ao grupo de alimentos protéicos, 70% ou mais dos idosos consomem feijão, carne de boi, aves, leite e ovos, entretanto, no consumo diário, existe uma diferenciação entre as regiões analisadas. Dos reguladores, mais de 85% dos indivíduos têm por hábito consumir frutas, verduras folhosas e legumes, mas, ao se avaliar o consumo diário, verifica-se que a prática é maior na região de melhor nível socioeconômico. As informações dietéticas mostram que os idosos analisados apresentam o mesmo padrão alimentar de outros grupos populacionais no tocante aos alimentos energéticos, porém, diferem quanto aos protéicos e reguladores.

Publicado

1994-06-01

Número

Sección

Artigos Originais

Cómo citar

Najas, M. S., Andreazza, R., Souza, A. L. M. de, Sachs, A., Guedes, A. C. B., Sampaio, L. R., Ramos, L. R., & Tudisco, E. S. (1994). Padrão alimentar de idosos de diferentes estratos socioeconômicos residentes em localidade urbana da região sudeste, Brasil . Revista De Saúde Pública, 28(3), 187-191. https://doi.org/10.1590/S0034-89101994000300004