Qualidade microbiológica de leite humano obtido em banco de leite

Autores/as

  • Álvaro B Serafini Universidade Federal de Goiás; Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública; Departamento de Microbiologia, Imunologia, Parasitologia e Patologia
  • Maria Cláudia D P B André Universidade Federal de Goiás; Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública; Departamento de Microbiologia, Imunologia, Parasitologia e Patologia
  • Márcia A V Rodrigues Universidade Federal de Goiás; Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública; Departamento de Microbiologia, Imunologia, Parasitologia e Patologia
  • André Kipnis Universidade Federal de Goiás; Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública; Departamento de Microbiologia, Imunologia, Parasitologia e Patologia
  • Cynthia O Carvalho Universidade Federal de Goiás; Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública; Departamento de Microbiologia, Imunologia, Parasitologia e Patologia
  • Maria Raquel H Campos Universidade Federal de Goiás; Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública; Departamento de Microbiologia, Imunologia, Parasitologia e Patologia
  • Érica C Monteiro Universidade Federal de Goiás; Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública; Departamento de Microbiologia, Imunologia, Parasitologia e Patologia
  • Fábia Martins Universidade Federal de Goiás; Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública; Departamento de Microbiologia, Imunologia, Parasitologia e Patologia
  • Thiago F N Jubé Universidade Federal de Goiás; Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública; Departamento de Microbiologia, Imunologia, Parasitologia e Patologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102003000600013

Palabras clave:

Bancos de leite, Leite humano, Controle de qualidade

Resumen

OBJETIVO: Determinar a prevalência de microrganismos indicadores e potencialmente patogênicos que indicam as condições higiênico-sanitárias das amostras de leite humano ordenhado coletadas em banco de leite. MÉTODOS: Foram realizadas análises microbiológicas de 338 amostras de leite humano ordenhado, sendo 194 de leite cru e 144, pasteurizado, coletadas em banco de leite humano de um hospital materno infantil de Goiânia, GO. As análises microbiológicas foram realizadas com semeadura em ágar Mc Conkey, de acordo com o tipo de bactéria. RESULTADOS: No leite cru, verificou-se a presença de Staphylococcus spp. Streptococcus spp., bolores e leveduras e Enterobacteriaceae. Observou-se que Staphylococcus aureus esteve presente em 10 (5,2%) amostras, Staphylococcus epidermidis em 28 (14,4%), Streptococcus spp. em três (1,6%), bolores e leveduras em 43 (22,2%) e Enterobacteriaceae em 49 (25,3%). Das 144 amostras de leite humano ordenhado pasteurizado, detectaram-se Staphylococcus aureus em cinco (3,5%), Staphylococcus epidermidis em 15 (10,4%), Staphylococcus lugdenensis em duas (1,4%), Streptococcus spp. em quatro (2,8%), bolores e leveduras em 37 (25,7%) e Enterobacteriaceae em nove (6,3%). CONCLUSÕES: Os resultados mostraram um alto grau de contaminação no leite cru. No leite pasteurizado, apesar da eliminação da grande maioria de microrganismos potencialmente patogênicos, a percentagem de bolores e leveduras excedeu a de leite cru, mostrando a necessidade de obtenção de um leite com carga microbiana inicial mais baixa para que a pasteurização seja eficiente no controle microbiológico.

Publicado

2003-12-01

Número

Sección

Artigos Originais

Cómo citar

Serafini, Álvaro B., André, M. C. D. P. B., Rodrigues, M. A. V., Kipnis, A., Carvalho, C. O., Campos, M. R. H., Monteiro, Érica C., Martins, F., & Jubé, T. F. N. (2003). Qualidade microbiológica de leite humano obtido em banco de leite . Revista De Saúde Pública, 37(6), 775-779. https://doi.org/10.1590/S0034-89102003000600013