Concentração de flúor em águas engarrafadas comercializadas no município de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89102008000100022Palabras clave:
Água engarrafada^i1^sanál, Compostos de flúor, Rotulagem de produtos, Alimentos e bebidas^i1^snor, Vigilância sanitáriaResumen
O objetivo do estudo foi avaliar a concentração de flúor na água engarrafada comercializada, comparando-a aos valores impressos no rótulo da embalagem. Foram coletadas 229 amostras de água das 35 marcas disponíveis em diversos supermercados, mercearias e lanchonetes de grande circulação nas diferentes regiões do município de São Paulo, em 2006. A concentração de flúor foi determinada por análise em duplicata, utilizando o eletrodo íon-específico. A concentração de flúor variou entre 0,01 e 2,04 mg/l, com diferenças significantes entre os valores estipulados nos rótulos e os encontrados com a análise. Esses resultados reforçam a importância do controle dos níveis de flúor na água engarrafada por parte da vigilância sanitária.Descargas
Publicado
2008-02-01
Número
Sección
Comunicação Breve
Cómo citar
Grec, R. H. da C., Moura, P. G. de, Pessan, J. P., Ramires, I., Costa, B., & Buzalaf, M. A. R. (2008). Concentração de flúor em águas engarrafadas comercializadas no município de São Paulo . Revista De Saúde Pública, 42(1), 154-157. https://doi.org/10.1590/S0034-89102008000100022