Tratamento químico de hortaliças poluídas

Autores

  • Renato Baruffaldi Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico
  • Thereza Christina Vessoni Penna Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico
  • Irene Alexeevna Machoshvili Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico
  • Lucia Eiko Abe Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101984000300004

Palavras-chave:

Hortaliças, Coliformes fecais, Escherichia coli, Hipoclorito de sódio

Resumo

Das amostras de hortaliças em folhas coletadas no período de abril a agosto de 1981, no Entreposto Comercial da Cidade de São Paulo, SP (Brasil), 75% e 57% apresentaram contagens de coliformes fecais e de Escherichia coli, por grama de produto, superiores a 2 x 10² respectivamente; e em 85% constatou-se a presença de parasitas protozoários ou/e helmintos. O tratamento químico das folhas de alface (Lactuca sativa), com solução de hipoclorito de sódio, por um período de exposição de 10 min à concentração de 40 ppm de cloro livre, mostrou-se eficaz do ponto de vista parasitológico.

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Publicado

1984-06-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Baruffaldi, R., Penna, T. C. V., Machoshvili, I. A., & Abe, L. E. (1984). Tratamento químico de hortaliças poluídas . Revista De Saúde Pública, 18(3), 225-234. https://doi.org/10.1590/S0034-89101984000300004