Contribuição para o estudo dos mecanismos de transmissão do agente etiológico da doença de Chagas

Autores

  • Rosa Domingues Ribeiro Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto; Departamento de Ciências da Saúde
  • Terezinha Aparecida Rissato e Garcia Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto; Departamento de Ciências da Saúde
  • Walter Chinelatto Bonomo Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto; Departamento de Ciências da Saúde

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101987000100008

Palavras-chave:

Trypamosoma cruzi, Didelphis^i1^sparasitolo, Camundongos^i1^sparasitolo, Triatomíneos^i1^sparasitolo, Vetores de doenças

Resumo

Foram capturados no Município de Ribeirão Preto, SP, Brasil, exemplares de gambá, Didelphis albiventris. Na medida em que os exemplares chegavam ao laboratório foram submetidos a exames de sangue a fresco, hemoculturas e xenodiagnósticos, com o propósito de descartar a hipótese de infecção natural. Em cativeiro os animais passaram a ter, como parte de sua alimentação, camundongos parasitados pela cepa Bolívia do Tripanosoma cruzi ou exemplares de triatomíneos comprovadamente infectados pela mesma cepa do parasita. Vinte e cinco dias após a última refeição, foram realizados xenodiagnósticos nos animais em experimentação, cujo índice de infecção nos animais que ingeriram camundongos infectados foi de 60,0% e naqueles que ingeriram triatomíneos foi de 83,3%. Os resultados revelaram que os gambás apresentaram altos índices de infecção, mostrando a importância da via oral como porta de entrada do T. cruzi, bem como a importância do D. albiventris como reservatório do parasita nos focos naturais de infecção e elo de ligação entre o ambiente silvestre e o domicílio.

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Publicado

1987-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Ribeiro, R. D., Garcia, T. A. R. e, & Bonomo, W. C. (1987). Contribuição para o estudo dos mecanismos de transmissão do agente etiológico da doença de Chagas . Revista De Saúde Pública, 21(1), 51-54. https://doi.org/10.1590/S0034-89101987000100008