Staphylococcus aureus: portadores entre manipuladores de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89101988000100005Palavras-chave:
Staphylococcus aureus^i1^sisolame, Manipulação de alimentos, Portador, Intoxicação alimentar estafilocócicaResumo
Foram colhidas amostras de mãos e fossas nasais de 48 manipuladores de alimentos das principais casas comerciais da cidade de Araraquara, Estado de São Paulo (Brasil), e de 20 estudantes universitários. Dentre os indivíduos foram encontrados 44,1% e 34,8% que portavam Staphylococcus aureus em fossas nasais e mãos, respectivamente. Observou-se predomínio de fagotipos dos grupos I e III. Dos 12 portadores do microrganismo, concomitantemente em mãos e fossas nasais, 75,0% apresentaram cepas com vínculo epidemiológico. Os achados mostram o risco potencial representado pelas mãos nas intoxicações alimentares.Downloads
Publicado
1988-02-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Raddi, M. S. G., Leite, C. Q. F., & Mendonça, C. P. (1988). Staphylococcus aureus: portadores entre manipuladores de alimentos . Revista De Saúde Pública, 22(1), 36-40. https://doi.org/10.1590/S0034-89101988000100005