Fidedignidade de rótulos de alimentos comercializados no município de São Paulo, SP

Autores

  • Cássia Maria Lobanco Secretaria de Estado de Saúde de São Paulo; Instituto Adolfo Lutz
  • Gabriela Milhassi Vedovato Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Cristiane Bonaldi Cano Secretaria de Estado de Saúde de São Paulo; Instituto Adolfo Lutz
  • Deborah Helena Markowicz Bastos Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102009005000020

Palavras-chave:

Rotulagem de Alimentos, Informação Nutricional, Alimentos Industrializados, Legislação sobre Alimentos

Resumo

OBJETIVO: Avaliar a fidedignidade das informações sobre dados nutricionais declarados em rótulos de alimentos comercializados. MÉTODOS: Foram avaliados 153 alimentos industrializados habitualmente consumidos por crianças e adolescentes, comercializados no município de São Paulo (SP) entre os anos de 2001 e 2005. Os teores de nutrientes informados pelos rótulos foram confrontados com os resultados obtidos por métodos analíticos (físico-químicos) oficiais, considerando a variabilidade de 20% tolerada pela legislação vigente, para aprovar ou condenar as amostras. Foram calculadas médias, desvios-padrão e intervalos com 95% de confiança para os nutrientes analisados, assim como a distribuição da freqüência percentual de amostras condenadas. RESULTADOS: Todos os produtos salgados analisados apresentaram inconformidades relativamente ao conteúdo de fibra alimentar, sódio ou de gorduras saturadas. Os produtos doces apresentaram variação de zero a 36% de condenação relativamente ao teor de fibra alimentar. Mais da metade (52%) dos biscoitos recheados foram condenados quanto à quantidade de gorduras saturadas. Os nutrientes implicados com a obesidade e suas complicações para a saúde foram aqueles que apresentaram maiores proporções de inconformidade. A falta de fidedignidade das informações de rótulos nas amostras analisadas viola as disposições da Resolução da Diretoria Colegiada 360/03 da ANVISA e os direitos garantidos pela lei de Segurança Alimentar e Nutricional e pelo Código de Defesa do Consumidor. CONCLUSÕES: Foram encontrados altos índices de não conformidade dos dados nutricionais nos rótulos de alimentos destinados ao público adolescente e infantil, indicando a urgência de ações de fiscalização e de outras medidas de rotulagem nutricional.

Publicado

2009-06-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Lobanco, C. M., Vedovato, G. M., Cano, C. B., & Bastos, D. H. M. (2009). Fidedignidade de rótulos de alimentos comercializados no município de São Paulo, SP . Revista De Saúde Pública, 43(3), 499-505. https://doi.org/10.1590/S0034-89102009005000020