Aplicabilidade das especificações da ISO 22.000:2005 (Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos) em um serviço gastronômico de um meio de hospedagem

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v35ip143-163

Palavras-chave:

Alimentos e Bebidas, Gastronomia, Gestão em Alimentos e Bebidas

Resumo

Nesse trabalho foi verificada a aplicabilidade da International Organization for Standardization - ISO 22.000:2005 em um departamento de alimentos e bebidas (A&B) de um hotel da cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Foi empregada uma lista de verificação para avaliar esse departamento abordando a construção e o layout da ‘unidade produtora de refeições’, layout das dependências e espaços de trabalho, suprimento de água, energia e outras utilidades, além de itens correlatos presentes nessa ISO. Após analisar o Departamento foram verificadas onze áreas que demandavam melhorias e por isso foram sugeridas propostas compatíveis com cada item. Como exemplos dessas ações citam-se a instalação de pias, sistema de abastecimento separado para a água não potável, colocação de piso nivelado, cumprimento de requisitos para higiene e estocagem adequada dos alimentos trazidos pelos colaboradores. Ressalta-se que a adoção das medidas sugeridas com base nas especificações da ISO 22.000:2005 pode resultar em melhorias gradativas para os restaurantes, colaboradores e clientes externos.



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Biografia do Autor

  • Elga Batista da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
    Docente do Programa de Pós-graduação em Agricultura Orgânica e do Bacharelado em Hotelaria da
    Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil.

  • Rafaela Conde Nunes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    Bacharel em Hotelaria pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, Rio de Janeiro,
    Brasil

  • Aylla Roberta da Silva Victer Ferreira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Materiais pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de
    Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. 

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Publicado

05-12-2024

Edição

Seção

Artigos e Ensaios

Como Citar

SILVA, Elga Batista da; NUNES, Rafaela Conde; FERREIRA, Aylla Roberta da Silva Victer. Aplicabilidade das especificações da ISO 22.000:2005 (Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos) em um serviço gastronômico de um meio de hospedagem. Revista Turismo em Análise, São Paulo, Brasil, v. 35, p. 143–163, 2024. DOI: 10.11606/issn.1984-4867.v35ip143-163. Disponível em: https://periodicos.usp.br/rta/article/view/217387.. Acesso em: 12 abr. 2025.

Dados de financiamento