Aplicabilidade das especificações da ISO 22.000:2005 (Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos) em um serviço gastronômico de um meio de hospedagem
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v35ip143-163Palavras-chave:
Alimentos e Bebidas, Gastronomia, Gestão em Alimentos e BebidasResumo
Nesse trabalho foi verificada a aplicabilidade da International Organization for Standardization - ISO 22.000:2005 em um departamento de alimentos e bebidas (A&B) de um hotel da cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Foi empregada uma lista de verificação para avaliar esse departamento abordando a construção e o layout da ‘unidade produtora de refeições’, layout das dependências e espaços de trabalho, suprimento de água, energia e outras utilidades, além de itens correlatos presentes nessa ISO. Após analisar o Departamento foram verificadas onze áreas que demandavam melhorias e por isso foram sugeridas propostas compatíveis com cada item. Como exemplos dessas ações citam-se a instalação de pias, sistema de abastecimento separado para a água não potável, colocação de piso nivelado, cumprimento de requisitos para higiene e estocagem adequada dos alimentos trazidos pelos colaboradores. Ressalta-se que a adoção das medidas sugeridas com base nas especificações da ISO 22.000:2005 pode resultar em melhorias gradativas para os restaurantes, colaboradores e clientes externos.
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