Rosa Maria to the elite, Rosa Maria to the people. Brazilian and Portuguese cuisines in the first half of the 20th century
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-9141.rh.2018.133293Keywords:
Cookbooks, places of the feminine, Brazil, Portugal, Rosa MariaAbstract
This article intends to compare two cooking books published in the 1930s. These books had different contents and were addressed to completely different audiences, despite its authors have the same name, Rosa Maria. The work of Rosa Maria was published in Brazil with the title Arte de comer bem, whose first edition appeared in 1931. In Portugal, it is believed that the first edition appeared in 1932, also authored by Rosa Maria, with the title A cosinheira das cosinheiras. A arte de comer bem. Higiene alimentar e mais de 500 receitas para cosinhar fazer doces, gelados, compotas etc. Since several questions have arisen, this paper proposes to answer some of them.
Downloads
References
Fontes
ROSA MARIA [P]. A cosinheira das cosinheiras: a arte de comer bem. Higiene alimentar e mais de 500 receitas para cosinhar, fazer doces, gelados, compotas, etc. 3ª edição. Lisboa: Empresa Literária Universal, s.d.
ROSA MARIA [P]. Como se almoça por 1$50: 100 almoços diferentes. Lisboa: Empresa Literária Universal.
ROSA MARIA [P]. Como se janta por 3$00: 100 jantares diferentes. Lisboa: Empresa Literária Universal, 1936.
ROSA MARIA [B]. A arte de comer bem. Rio de Janeiro: Officina Industrial Graphica, 1931.
ROSA MARIA [B]. A arte de comer bem. 3ª edição. Rio de Janeiro: Officina Industrial Graphica, 1933.
ROSA MARIA [B]. A arte de comer bem. 21ª edição. Rio de Janeiro: Livraria São José Editora, 1953.
Livros, capítulos de livros e artigos
ABRAHÃO, Eliane Morelli. A escrita culinária: permanências e transformações. Campinas (1863-1940). Patrimónios alimentares de aquém e além mar. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015, p. 47-56.
BATISTA-GOULART, Luana. Gênero e alimentação: estudo de viabilidade em bioarqueologia (o caso do cemitério medieval Larina, Insère – França). Rio de Janeiro. Revista de Arqueologia, vol. 30, n. 2, dez. 2017, p. 208-210. Acesso em: 29/05/2017. DOI: https://doi.org/10.24885/sab.v20i2.497.
BRAGA, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond. Sabores e segredos. Receituários conventuais portugueses da Época Moderna. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015.
BRAGA, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond. A culinária portuguesa no tempo da II Guerra Mundial: as receitas, o racionamento e as soluções alternativas. Revista de História Helikon, vol. 2, n. 3, Curitiba, jan./jul. 2015, p. 1-23. Disponível em: <http://www2.pucpr.br/reol/pb/index.php/helikon?dd1=15296&dd99=view&dd98=pb>. Acesso em: 31/05/2017.
BRAGA, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond. Culinária e etiqueta em Portugal nos anos 30: as propostas de Estela Brandão. In: SOARES, Carmen (org.). Patrimónios alimentares de aquém e além mar. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, Annablume, 2015, p. 591-610.
BRAGA, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond. Domingos Rodrigues e a arte de cozinha: uma vida pouco conhecida, uma obra muito usada. Lisboa: Círculo de Leitores, 2017, p. 7-48. (Obras Pioneiras da Cultura Portuguesa)
BRAGA, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond. Morue. In: POULAIN, Jean-Pierre (dir.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris: PUF, 2012, p. 889-893.
BRAGA, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond. Culinária no feminino: os primeiros livros de receitas escritos por portuguesas. Caderno Espaço Feminino, vol. 19, n. 1, Uberlândia, jan./jul. 2008, p. 117-141.
BRAGA, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond. Influências estrangeiras nos livros de cozinha portugueses (séculos XVI-XIX): alguns problemas de análise. Estudos em homenagem ao prof. doutor José Marques, vol. 2. Porto: Faculdade de Letras, 2006, p. 237-247.
BRAGA, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond. Do primeiro almoço à ceia. Estudos de história da alimentação. Sintra: Colares Editora, 2004.
BRAGA, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond. Gelados. História de uma doce e fresca tentação. Sintra: Colares Editora, 2003.
BRAGA, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond & OLIVEIRA, Ricardo Pessa de. Azeite, manteiga ou margarina? As gorduras alimentares em Rosa Maria no Portugal de meados do século XX. Salento. L’Idomeneo, 2015, p. 177-196. Disponível em: <http://siba-ese.unisalento.it/index.php/idomeneo/article/viewFile/16048/13883>. Acesso em: 04/02/2017. DOI: 10.1285/i20380313v20p17
BRAGANÇA, Aníbal & ABREU, Márcia (org.). Impresso no Brasil: dois séculos de livros brasileiros. São Paulo: Editora Unesp, 2010.
CAPATTI, Alberto & MONTANARI, Massimo. La cuisine italienne: histoire d’une culture. Paris: Seuil, 2002.
La cocina en su tinta. Madri: Biblioteca Nacional de España, 2010.
CONTRERAS, Jesús & GRACIA, Mabel. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2011.
CONTRERAS, Jesús & GRACIA, Mabel. A modernidade alimentar: entre a superabundância e a insegurança. História: Questões e Debates, n. 54, Curitiba, jan./jun. 2011, p. 19-45.
DÓRIA, Carlos Alberto. Formação da culinária brasileira. Escritos sobre a cozinha inzoneira. São Paulo: Três Estrelas, 2014.
ENEIDA. Literatura entre molhos e assados. Diário de notícias. Rio de Janeiro, 21/03/1954, Suplemento literário, p. 2. Disponível em: <http://docvirt.com/docreader.net/DocReader.aspx?bib=tematico&pagfis=28910&pesq>. Acesso em: 24/11/2016.
ESTEVES, Antônio Roberto. O romance histórico brasileiro contemporâneo (1975-2000). São Paulo: Unesp, 2010.
FISCHLER, Claude. El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama, 1995.
FLANDRIN, Jean-Louis. A distinção pelo gosto. História da vida privada, vol. 3. Porto: Edições Afrontamento, 1990, p. 267-309.
FREEDMAN, Paul. A new history of cuisine. In: Idem (ed.). Food, the history of taste. Londres: Thames and Hudson, 2007, p. 7-33.
FREIRE, Dulce. Produzir e beber vinho. A questão do vinho no Estado Novo (1929-1939). Lisboa: Âncora Editora, 2010.
GOMES, Laura Graziela & BARBOSA, Lívia. Culinária de papel. Estudos Históricos, n. 33, Rio de Janeiro, jan./jun. 2004, p. 1-22.
HILTON, Ronald. Who’s who in Latin America, parte VI. Brazil. California: Stanford, 1948.
HYMAN, Philip & HYMAN, Mary. Imprimer la cuisine: les livres de cuisine en France entre le XVe et le XIXe siècle. In: FLANDRIN, Jean-Louis & MONTANARI, Massimo (dir.). Histoire de l’alimentation. Paris: Fayard, 1997, p. 643-655.
LARIOUX, Bruno. Le règne de taillevent. Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge. Paris: Publications de la Sorbonne, 1997.
LEHMANN, Gilly. The British housewife. Cookery boooks, cooking and society in eighteenth-century Britain. [s.l.]: Prospect Books, 2003.
LIMA, Claudia. Tachos e panelas. Historiografia da alimentação brasileira. 2ª edição. Ed. da Autora, 1999.
MENASCHE, Renata & ABDALA, Mônica. Comida e gênero: repensando teorias e práticas. Caderno Espaço Feminino, vol. 19, n. 1, Uberlândia, jan./jul. 2008, p. 7-13.
MENNELL, Stephen. All manners of food. Eating and taste in England and France from the Middle Ages to the present. Urbana e Chicago: University of Illinois Press, 1996.
MOULIN, Léo. Les liturgies de la table. Une histoire culturelle du manger et du boire. [Paris]: Albin Michelle, 1989.
NERY, Rui Vieira. Chefs vs cozinheiras. O Jornal das Boas Notícias, vol. 33, 01/09/2016.
SOUZA, Willian Eduardo Righini de & CRIPPA, Giulia. A diversificação e popularização do livro e o surgimento e desenvolvimento de coleções de bolso no Brasil. Revista Famecos, vol. 21, n. 1, Porto Alegre, jan./abr. 2014, p. 186-207.
TEUTENBERG, Hans J. O nascimento da era do consumo moderna. In: História do sabor. São Paulo: Senac, 2009, p. 233-261.
WAHRLICH, Vivian & ANJOS, Luís Antônio dos. Aspectos históricos e metodológicos da medição e estimativa da taxa metabólica basal: uma revisão da literatura. Cadernos de Saúde Pública, vol. 17, n. 4, Rio de Janeiro, jul./ago. 2001, p. 801-817.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Revista de História

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ (CC BY). Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. É a licença mais flexível de todas as licenças disponíveis. É recomendada para maximizar a disseminação e uso dos materiais licenciados.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (veja O Efeito do Acesso Livre).