O panorama do turismo associado à produção de cafés no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v32i3p458-475Palavras-chave:
Café, Turismo rural, Turismo de café, Produção cafeeira, Brasil, Produtor ruralResumo
Entre as bebidas mais consumidas no mundo, o café coloca o Brasil como maior produtor e exportador em nível mundial. Apesar da relevância do café como produto agrícola, pouco se sabe sobre sua relação com o turismo. Interessados em compreender a oferta de turismo cafeeiro no Brasil, o objetivo deste artigo é realizar um levantamento do contexto atual da oferta turística associada à produção cafeeira no país, por meio de pesquisas bibliográfica e documental e da aplicação de questionário a informantes qualificados no período de março a maio de 2021. Ao total, foram 20 respondentes ligados às instituições, associações e grupos de produtores distribuídos por 33 regiões no Brasil. O levantamento indica que a relação entre turismo e café ainda se encontra em estágio inicial, e o número de regiões com desenvolvimento da atividade turística é bastante inferior à totalidade de propriedades produtoras de café no Brasil. Detectou-se que o principal perfil de propriedades brasileiras é a agricultura familiar e a produção do café arábica é predominante. A pesquisa também identificou carência e dificuldade de acesso a informações sobre o tema. Como implicação prática, as informações sistematizadas neste estudo formam um banco de dados para contribuir com o conhecimento e planejamento do turismo de café.
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